돼지간 동그랑땡과 미트볼 만들기

2023. 3. 17. 15:18만들어 보아요

728x90
728x90

돼지 간 요리! 유튜브를 찾아봐도 삶거나 볶음요리뿐... 저는 색다르게 돼지 간 동그랑땡과 미트볼을 만들어 반찬으로 먹을 생각이에요.^^ 인터넷에서 구매하니까 1kg에 2,500원! 정말 싸죠~ 순대 1kg을 사면서 같이 구매해서 택배비 포함 13,000원 정도 들었어요. 

돼지 간 동그랑땡과 미트볼
재료: 돼지 간, 감자, 당근, 셀러리, 마늘, 타피오카 가루, 계란

[돼지 간 동그랑땡과 미트볼 만드는 방법]

1. 돼지 간은 쪄서 썰어 놓아요.

 

2. 푸드 프로세서에 돼지 간의 1/3 분량의 감자를 갈아요. 감자를 넉넉히 넣으면 더 맛있어요. 돼지 간 냄새도 잘 잡고요..

 

3. 당근도 한 개 갈아 주어요. 집에 셀러리가 있어서 3줄기 갈아 넣었어요.

 

4. 프라이팬에 약간의 기름을 넣고 감자를 익혀 주세요. 약불로 누룽지 생기게 노릇노릇 구워 주세요. 익은 감자에 당근 투하, 셀러리는 당근이 어느 정도 익으면 넣으세요. 셀러리는 약간의 수분만 날리면 됩니다.

 

5. 간과 마늘을 함께 푸드 프로세서에 갈아 주어요. 마늘은 듬뿍~~ 많이 넣을수록 맛이 더 좋아져요.^^

 

6. 냉장고 구석에 있던 셀러리가 한줄기 보이길래 같이 갈았어요. 돼지 간 냄새를 제거해 주는 고마운 셀러리.

 

7. 스텐볼에 옮겨 주어요.  

 

8. 반죽을 시작해 봅시다!!! 준비한 간과 야채들을 함께 스텐볼에 넣어 주어요. 셀러리 양이 적어서 잘 안 보이네요.^^

 

9. 빵가루는 넉넉히, 그리고 타피오카 가루(밀가루·부침가루·튀김가루 아무거나 상관없어요) 4스푼, 계란 두 개를 넣어 주어요. 

 

10. 간이 워낙 퍽퍽해서 물기가 너무 적으면 잘 안 뭉쳐지기 때문에 계란 1개를 더 넣어 주었어요.

 

11. 동그랑땡 모양으로 만들어 주고, 예열된 프라이팬에 식용유 적당히 두른 후, 노릇노릇하게 구워주어요.

 

12. 손으로 계속 치대면 찰기가 생겨서 굽기 좋은 모양이 나옵니다.^^

 

13. 모양 빚으면서 굽느라 색이 좀 진하게 나왔네요.^^

 

14. 처음에는 동그랑땡 모양으로 만들다가 미트볼 모양으로 바꿔 만들어 케첩,, 우스터소스에 조림 하려고 모양을 변경했어요.^^ 삶아서 썰어 먹는 건 아무래도 금방 질리는데, 다져서 구우니깐 나름 새로운 맛이 느껴져요. 생강도 넣고, 양파도 더 넣고, 마늘 양도 더 늘리면 '이게 뭐지?' 하고 먹게 될 것 같아요.^^ 찰진 맛에 식감도 나쁘지 않아요!!!

{돼지 간의 효능}

1. 세포의 손상억제  2. 말단 조직까지 산소의 공급원활   3. 노화를 유발하는 활성산소 제거

4. 비타민 B-12 결핍으로 발생하는 신경계이상 억제  5. 면역체게 향상과 시력보호

728x90
728x90