필리핀전통음식 Sisig 만들어 먹기(ft. Magic sarap)

2022. 9. 4. 00:34만들어 보아요

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시시그(Sisig)는 돼지머리와 닭 간을 주재료로 하여
깔라만씨, 고추 등으로 간을 한 필리핀의 전통 음식이다. 

지금은 필리핀 어느 지역에서든 인기 있는 요리이나, 
루손섬(Luzon) 팜팡가주에서 유래하였다. 

‘시시그(Sisig)’는 팜팡가어로 신맛이 나는 재료가 올라간 스낵을 의미한다. 
때문에 칼라만시는 빼놓을 수 없는 재료이며, 주 재료인 고기는 
돼지머리의 뺨, 주둥이, 귀 등의 
부속물과 닭의 간을 함께 섞어 만든다. 
오늘날에는 돼지머리 대신 삼겹살 부위나 어깨 부위가 쓰이기도 하며,
닭고기나 해산물을 첨가하여 만들기도 한다. 
시시그는 레스토랑과 바는 물론, 길거리 노점상에서도 흔히 볼 수 있다.
메인 요리나 애피타이저로 먹으며, 주로 밥과 함께 먹는다. 
맥주나 와인과 같은 알코올음료의 안주로도 먹을 수 있다. 

<sisig 재료>
생돼지고기 혹은 삶은 내장, 다진마늘 한 큰 술, 편 마늘 5~6개, 청양고추 1개, 양파 1개, 계란 1개, 치즈 1장,
간장, 굴소스, 식용유, Magic Sarap(필리핀 다시다)

1. 생돼지고기는 삶아서 큐브썰기, 양파 1개도 큐브 썰기 해줘요.

2. 청양고추는 다져줘요.  

 

3. 식용유에 마늘을 다 넣고, 노릇노릇하게 마늘기름을 만들어줘요.

 

4. 고기를 넣어주고, 간장 3큰술을 넣어줘요. 

 

5. 볶다가 고기에 윤기가 반질반질 나면 큐브 썰기한 양파를 넣고 다시 볶아줘요.

6. 센불에 양파랑 잘 볶다가 굴소스를 넣어줘요.(보통 두 큰 술)

 

7. 치즈, 계란, Magic Sarap(필리핀 다시다), 후추도 준비해 줘요.

 

8. 계란 1개를 가운데에 잘 깨서 넣고, 흰 지단과 노란 지단이 보이게 반쯤만 익혀서

전체적으로 섞어줘요.

 

9. 치즈 1장을 넣고, 또 전체적으로 섞어줘요. 

 

10. 마지막에는 후추를 뿌려줘요.

 

짜잔~ 예쁜 그릇에 옮겨 담은 Sisig이에요.^^

밥과 같이 반찬으로 먹어도 좋고, 덮밥처럼 밥위에 올려서 비벼먹어도 맛있어요.

 

 

사실 이 요리는 미군 부대 옆에서 만들어진 약간의 애환이 있는 요리입니다.
필리핀 수빅(Subic)이라는 항구에 주둔하던 미군들이 먹지 않는
돼지고기의 머리를 버리는 것을 보고 근처 주민이 가져와 개발했다고 해요.
뜨겁게 달궈진 돼지고기와 야채들 위로 마지막에 계란 한 알을 넣고 섞어 
익혀 먹는 음식이기 때문에 철판 접시나
혹은 불에 달궈진 불판 위에 올려 먹는다고 해요.
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