김대석 쉐프 참치감자조림 따라하기

2023. 3. 19. 22:32만들어 보아요

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약 140만 명의 구독자를 보유한 김대석 셰프의 유튜브를 즐겨보고 있어요. 오늘은 660개의 요리동영상 중에서 참치감자조림을 따라 해 보았어요.^^

재 료: 작은 감자 6개, 참치캔 1개, 대파 약간, 양파 1/2개, 청양고추 2개(매운맛을 원하신다면), 소금, 물엿 2큰술
감자조림 밑간용 양념: 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술(짭짤해요), 마늘 1큰술, 케첩 2큰술, 굴소스 1 큰술, 참기름 1큰술,  물엿 1스푼

[김대석셰프 참치감자조림 만드는 방법]

1. 감자는 껍질을 까고, 먹기 좋게 두툼하게 횡으로 썰어주어요5분 동안 물에 담가 전분을 제거해 주어요.

 

2. 건져서 20분 동안 소금 1큰술, 물엿 2큰술에 밑간을 해주어요. 10분 정도 지나면, 밑간 감자 섞어서 소금 간이 잘 배어들게 해 주어요.(셰프님은 소금물만 버리고, 감자를 물에 헹구지 않고 사용하시더라고요.)

 

3. 밑간용 양념을 미리 만들어 두어요. 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술(짭짤해요), 마늘 1큰술, 케첩 2큰술, 굴소스 1 큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1스푼이에요.^^

 

4. 감자조림용으로 대파는 어슷 썰고, 양파 1/2개는 큼직하게 썰어 주어요. 

 

5. 프라이팬에 식용유 조금 두르고, 감자 앞뒤로 노릇하게 중불로 5분간 구워주어요. 감자가 노릇해지면, 큼직하게 썰어놓은 양파를 넣어 주어요.

 

6. 2분 정도 감자와 양파를 저어주다가 양파 냄새가 올라오면 미리 해놓은 양념을 넣어주어요. 다른 집 양념은 우리 집 식구들에게 많이 짜서 3큰술만 넣어 주었어요. 

 

7. 200ml도 같이 넣어 주어요.

 

8. 참치캔 1개를 넣어 주어요. 20분 정도 중 약불로 익혀 주어요. 

통조림사용 꿀팁 : 통조림은 오픈하고 10~15분이 지나야 암유발 성분인 퓨란 성분이 휘발된다 합니다. 요리시작 전부터 미리 오픈해 놓으시는 게 좋아요.

 

9. 뚜껑 닫기 전에 대파와 후추도 두 번 톡톡 뿌려주어요. 

 

김대석 셰프 감자조림 완성! 안 부서지는 깔끔한 감자조림이에요.^^ 두툼해서 감자 씹히는 식감도 좋고, 참치가 들어가 감칠맛도 좋아서 밥반찬으로 완전 대박~이에요.

 

http://Youtube.com/@KimChefTV

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