외국산 냉동목살로 무수분 수육만들기(ft.압력솥)

2023. 3. 22. 22:26만들어 보아요

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인터넷 쇼핑으로 구입한 외국산 냉동목살이에요. 커다란 아이스팩이 고기 위에 있어 냉동 그대로 왔네요.^^

 

한 봉지에 250g2개 들어 있어요. 1kg를 구매해서 일단 한 봉지, 500g만 삶을 거예요.^^'이건딱 고기소스'는 채 썬 양파에 뿌려 먹으면 좋아요.

 

재료 : 냉동목살 500g, 샤인머스캣 파지, 소주 2큰술, 쌈장 1큰술, 월계수잎 3장

[냉동목살 수육 만드는 방법]

추석 때 샤인머스캣 농장 하시는 지인이 나무에서 떨어진 파지를 잔뜩 주셨어요. 갈아먹으려고 잘 씻어서 냉동시켰는데, 계속 냉동고에서 자리만 차지하고 있네요. 오늘은 수육 만들 때 설탕과 물대신으로 샤인머스캣을 넣어줄 거예요.^^

 

1. 압력솥에 냉동 샤인머스캣을 바닥에 충분히 깔아 주어요. 그 위에 50% 정도만 해동시킨 냉동목살 500g을 올려주어요. 물에 퐁당 빠뜨려 삶는 고기는 영양손실이 크다고 하죠. 물 한 방울 없이 온전히 과일의 수분만으로 수육을 삶아 보았어요.^^

 

2. 쌈장 1큰술을 목살에 골고루 발라 주어요. 월계수잎 3장도 위에 올려주고요.

 

3. 소주 2큰술도 고기 위에 뿌려 주어요. 고기잡내를 제거하기 위해서예요. 

 

4. 압력솥에서 25분 삶아 주어요. 무수분 수육이지만, 샤인머스캣에서 나온 과즙으로 솥바닥에 물이 생겼어요. 덕분에 고기는 달달하고 육질이 부드러워지고, 쌈장 덕분에 짭짤한 맛도 있고요.

 

목살은 다른 고기부위에 비해 지방이 적지만, 삶는 과정에서 기름도 빠져나와 담백한 수육을 즐길 수 있어요.

 

음식은 뜨거울 때 먹어야 제 맛이잖아요!!! 얼른 한 덩어리 꺼내어 봅니다~ 윤기가 좌르르 한 게 먹음직스러워요.^^

 

쌈장 덕분에 고기 색이 자연갈색이 나면서 예쁜 색으로 나왔어요. 거기다가 샤인머스캣이 연육작용을 도와 고기가 부드러워졌어요. 샤인머스캣 대신에 사과나 배를 이용해서 무수분 수육을 만들 수 있어요. 까다롭지도 않고, 조리시간도 길지 않은 수육 만들기 이제는 집에서 맘껏 수육을 즐겨 보자고요.^^

 

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