돼지 앞다리살 간편 탕수육 만들기

2023. 3. 3. 23:06만들어 보아요

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마트에서 미국산 돼지 앞다리살 세일해서 저렴하게 구입했어요.^^ 오늘은 돼지 앞다리살로 탕수육을 만들어 볼까 해요.

재료: 돼지 앞다리살 400g,  정종 3큰술, 후추, 허브 소금, 감자전분 조금, 식용유
탕수육 소스 재료: 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 매운 베트남 고추 4개, 물 3큰술, 조청 2큰술

♠돼지 앞다리살 간편 탕수육 만드는 방법♠

1. 돼지 앞다리살에 정종 3큰술, 허브 소금, 후추를 조금 뿌려 주어요.

 

2. 요거 솔솔 두 번 뿌려서, 돼지 앞다리살을 재우면 돼요.^^

 

3. 10분 후에 돼지 앞다리살을 한 장씩 뜯어서 주방비닐에 담긴 감자전분에 묻혀 주어요.

 

4. 프라이팬에 식용유를 붓고 굽기 시작해요. 튀기듯이 구울 거라 자르지 말고 그냥 구워 주어요. 

 

5. 탕수육 소스를 묻히기 전에 가위로 자릅니다. 튀기듯이 잘 구워졌어요.^^

 

6. 탕수육 소스를 만들어 보아요. 식초 2큰술( 신거 좋아하는 우리 집), 설탕 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 매운 베트남 고추 4, 3큰술을 잘 섞어 주어요. <마늘 넣으면 더 맛있는데 오늘은 까먹었네요.ㅠㅠ>

 

7. 돼지 앞다리살이 있는 프라이팬을 계속 약불로 하다가 중불로 바꾸고, 10초 뒤에 탕수육 소스를 부은 다음에 튀기듯이 구운 돼지 앞다리살과 소스를 잘 섞어 주어요.

 

8. 자글자글 거리는 소스 국물이 거의 없어질 때에 조청 2큰술을 넣고 잘 섞어 주어요. 조청은 덜 달아서 넣어 주었고요. 고기에 코팅하듯이 윤기를 더 해줍니다.

 

9. 탕수육 소스와 조청이 돼지 앞다리살에 골고루 배었으면 완성이에요!!!

 

간편 돼지 앞다리살 탕수육은 만드는 시간도 얼마 안 걸려서 상차림도 뚝딱이예요.^^

 

고기요리에 술이 빠지면 안 되겠죠~ 원모어 하이볼과 함께 먹어 보자고요. 오크향 위스키의 하이볼이에요.

 

돼지 앞다리살은 진한 육향과 육즙이 풍부해요.
앞다리 부위에서 앞 사태살을 분리하고 남은 부위인데요.
육 색이 짙고, 근섬유다발이 굵으며 고기의 결이 거친 특징이 있어요.
앞다리살은 돼지 한 마리당 약 8.4kg 정도 생산이 돼요.
지방의 함량이 그렇게 많지 않은 대신 육단백질의 함량이 높고,
비타민 B1을 많이 함유하고 있어 영양가가 높아요.
햄이나 소시지 등의 육가공 제품의 원료육으로 많이 사용되지만,
불고기·찌개·국거리·육개장 용으로 사용해도 좋아요. 

출처: 고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩  [저자:주선태] 

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