다이어트식 간장무찜 만들기(ft.곤약)

2023. 2. 23. 22:40만들어 보아요

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냉장고에서 쓰고 남은 무를 꺼내서, 간장무찜을 만들까 해요.^^

 

재료: 무, 곤약, 다시마 약간, 간장 3T, 굴소스 1t, 설탕 1T, 정종 4T

 

▶간장무찜 만드는 방법◀

1. 무와 곤약의 크기는 한입크기로 큼직큼직하게 잘라 주어요. 

2. 곤약 특유의 냄새가 싫으시면, 살짝 뜨거운 물에 데쳐도 좋아요. 저는 물에 씻기만 했어요.^^

 

3. 압력솥에 무와 곤약을 깔고, 다시마를 넣어 주어요. 

 

4. 간장 3T, 굴소스 1t, 설탕 1T, 정종 4T를 계량해서 양념을 만들어 주어요.

☞멸치도 넣으면 맛있지만, 식구들이 비린 것을 싫어해서 패스해요. 또, 설탕을 더 넣으면 윤기가 나면서 훌륭한 비주얼이 나오지만, 다이어트식이기 때문에 조금만 넣었어요.^^

 

5. 만들어 놓은 양념을 간장과 곤약에 붓고, 골고루 저어 주어요. 

 

6. 압력솥으로 총 20분 조리해 주는데요. 처음 5분은 센 불로 해주시고, 추가 돌아가면, 가장 약한 불로 15분 조리해 주어요. 

 

7. 완성된 간장무찜의 무 색깔은 하얗지만 간이 잘 배어서 짭짤해요. 요즘 싱겁게 먹으려고 노력 중이에요.^^밥 하고 먹기에 딱 좋은 간간함이 저의 입맛에 딱이에요!! 조금 더 짭짤함을 원하시면 간장 조금 더 넣으셔도 되고요. 같이 들어간 곤약이 탱글탱글하면서 쫀득쫀득한 식감으로 무와 너무나 잘 어울리는 조합이에요.

 

곤약은 구약나물의 알줄기로 만든 가공식품이에요. 곤약은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있고, 곤약에 들어있는 글루코만난은 주성분이 식이섬유로 되어있어 변비나 다이어트에 좋다고 해요. 곤약의 효능은 변비예방, 비만예방, 당뇨병 예방을 해준다고 해요.^^

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