김대석 셰프의 병아리콩조림 따라하기

2023. 4. 24. 01:10만들어 보아요

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병아리 콩조림! 저는 다이어트식으로 바꾸어서 해봤어요!(진짜 맛있는 맛을 원하시면, 김대석 셰프님 오리지널 레시피를 꼭 보고 하세요!)

 

<다이어트식으로 만든 병아리 콩조림 만드는 방법>

1. 10시간 불린 병아리콩을 압력솥에서 삶아주어요. 삶은 병아리콩을 기름기 없는 프라이팬에 5분 정도 수분을 날려주어요. 

 

2. 해바라기 오일을 2스푼 넣고, 중불로 노릇하게 볶아 주어요.

 

3. 간장 두 큰 술을 넣고, 약불에 볶아주어요. 

 

4. 콩 특유의 비린내를 날리기 위해 미림 2큰술, 혹은 정종 2큰술을 넣고, 약불에 볶아 주어요.

 

5. 물엿 1큰술도 넣어 주어요.

 

6. 작은 멸치도 넣고, 약불에 볶아 주어요! 멸치 냄새도 날리는 작업을 같이 해요. 매운 홍고추, 청양고추, 마늘, 생강을 넣고 같이 볶아 주어요.(전적으로 제 취향대로 했어요.^^) 냉동보다 편마늘, 생청양, 생홍고추가 보기는 더 예쁘고 맛도 좋아요. 갈아서 얼린 청양이라 볶으니 사라졌어요.ㅠㅠ

 

7. 몽크슈 1큰술을 넣어 주어요. 혈당 안 올리는 천연의 단맛♡♡♡

 

8. 짜지 않아요~ 짠맛을 원하시면, 마지막 볶을 때에 소금을 조금 넣어주시면 돼요. 멸치가 짭짤해서, 간을 본 후에 소금의 여부를 결정해 보세요.^^

 

9. 다이어트식 병아리 콩조림이 완성되었어요. 노릇노릇하고 윤기가 흐르는 것이 비주얼은 일단 합격이요!

 

완성된 병아리 콩조림을 간식으로 먹었어요.^^

 

제로 탄산음료와 함께 입이 궁금할 때, 드셔도 혈당 덜 올리는 간식입니다~~^^

<김대석셰프 병아리 콩조림 오리지널 레시피>

1. 병아리콩 2컵, 5시간 미리 불려주기→씻어서 사용하기→물기 충분히 빼주기

2. 마늘 5개 편 썰기, 홍고추 1개와 청양고추 1개를 씨제거하고 썰어주기

3. 물기 뺀 병아리콩을 프라이팬에 붓고, 수분감을 날려주기

4. 식용유 2스푼 넣고, 중불로 5분 볶기

5. 물 1컵반(200ml 컵사용) 붓기≪1차≫→뚜껑 닫고 약불로 5분 삶기

6. 5분 후, 물 1컵(200ml 컵사용)≪2차≫+국간장 2스푼+멸치액젓 1스푼+미림 2스푼+설탕 1스푼(수북하게)+조청물엿 2스푼≪1차≫

7. 뚜껑 닫고 5분 더 졸여 주기

8. 5분 후, 전자레인지에 잔멸치 30초 돌려서 사용. 잔멸치 50g+편 썰어놓은 마늘을 먼저 넣어주기

9. 뚜껑 닫고 5분 더 졸여주기

10. 5분 후, 조청물엿 2스푼≪2차≫+참기름 1스푼+썰어놓은 청양고추, 홍고추를 넣어주기

11. 천천히 졸여주기+통깨 1스푼

https://www.youtube.com/watch?v=kr7Sts9z37E&t=160s

 

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