2023. 4. 21. 09:49ㆍ홈베이킹
소보로빵+인절미를 콜라보한 '소로보 인절미빵'을 만들어 보아요.♡♡♡
■빵반죽 재료■<빵10개분량>
1. 강력 300g
2. 설탕 2T
3. 소금 1/2t
4. 드라이이스트 1T
5. 우유 160g
6. 연유 20g
7. 버터 40g
<만드는 방법>
1. 강력, 설탕, 소금, 드라이이스트는 믹싱볼에 함께 계량해 주어요.
2. 버터는 상온에서 냉기를 완전히 빼 주어요.
3. 우유와 연유는 함께 계량한 후, 따뜻한 정도로 데워 주어요.
4. 따뜻한 우유를 부어 손반죽을 해주고 한 덩어리가 되었을 때, 상온에서 충분히 냉기를 빼준 버터를 넣고 손반죽을 해 주어요.
5. 빵반죽 표면이 매끄러워질 때까지 손반죽 해주어요. 시간은 대략 10~15분 정도 걸려요.
6. 1차 발효를 해주어요. 표면이 마르지 않게 비닐로 감싸주어요. 1차 발효시간은 50~1시간 정도예요.
7. 1차 발효는 처음 반죽의 2배 크기로 커졌으면 완성이에요.
빵반죽이 1차 발효되는 동안, 소보로 토핑을 만들어 주어요.
■빵반죽 재료■<빵 10개 분량>
1. 박력 110g
2. 베이킹파우더 1/2t
3. 버터 50g
4. 피넛버터 10g
5. 설탕 80g
6. 계란노른자 1개
박력과 베이킹파우더는 함께 계량해 주고, 믹싱볼에 버터와 피넛버터도 함께 계량해 주어요. 설탕과 계란노른자는 각각 계량해 주고요.
<소보로 만드는 방법>
①버터와 피넛버터를 부드럽게 휘퍼로 부드럽게 풀어 주어요.
②설탕을 넣고 저어 주어요.
③계란노른자를 넣고, 완벽하게 저어 주어요. 이때 크림화를 오래 할 필요는 없어요. 모든 재료가 잘 섞이면 돼요.
④박력과 베이킹파우더는 체 쳐서 넣어 주어요.
⑤작업대 위에 소보로 재료를 붓고, 플라스틱 스크래퍼 2개를 이용해 소보로 토핑을 만들어 주어요.
⑥플라스틱 스크래퍼 2개를 칼로 자르듯이 가루와 버터가 섞이도록 해주어요. 절대 비비거나 떡지게 만들면 안 돼요. 날가루가 약간 남아 있게 만들어요. 시간이 지나면서 버터가 가루를 흡수해 버리기 때문에 이 단계에서 완벽하게 다 섞을 필요는 없어요.
8. 반죽을 40g으로 분할해서 둥글리기를 해 주어요. 비닐을 덮어 10분간 중간발효를 더 해주어요.
9. 인절미를 준비해 주어요.
10. 둥글리기 한 반죽에 기포를 빼주고, 인절미 1개를 넣고 감싸주어요. 인절미가 들어간 빵반죽 표면에 붓으로 물칠을 하고, 소보로 토핑을 얹어주어요. 물 묻은 반죽표면이 소보로 토핑에 닿게 하고, 둘째부터 넷째 손가락을 서로 붙여서 빵반죽을 평평하게 꾹 눌러주어요.
11. 철판에 서로 붙지 않게 간격조절을 잘해서 팬닝해 주어요. 마지막으로 2차 발효는 30분 정도 하고, 굽기 5분 전에 오븐을 예열해 주어요.
12. 2차 발효가 된 소보로 인절미빵이에요. 좀 더 빵빵하게 커진 게 보이시나요?^^
13. 190 ºC, 15분 정도 구워 주어요.
소보로 인절미빵이 완성되었습니다!!! 노릇노릇하게 소보로가 먹음직스럽게 색이 잘 났어요.^^
소보로 토핑도 거북이 등껍질처럼 갈라짐이 좋아요!!!
소보로 인절미빵 단면을 잘라 보았어요. 인절미가 오븐에 구워지면서 빵속에서 쫘악 퍼졌네요.^^ 먹을 때마다 쫄깃쫄깃한 인절미 식감이 느껴져요.♡♡♡
오븐에서 바로 나와 따뜻할 때 먹는 빵 맛은 정말 최고예요!!! 커피 한잔과 함께 따끈한 빵 구워서 먹어 보아요.^^
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