돼지 뒷다리살 제육볶음 만들기

2023. 2. 22. 23:53만들어 보아요

728x90
728x90

동네 마트에서 돼지 뒷다리살을 500g에 4,900원에 구매했어요.^^ 오늘의 요리는 돼지뒷다리살 제육볶음이에요.  

재료: 돼지 뒷다리살 500g, 키위 조금, 다진 마늘 조금, 다진 생강 조금, 대파 조금, 간 청양고추 조금, 당근, 떡국떡, 멸치액젓 1T, 고춧가루 2T, 고추장 1T, 카레가루 1t., 케첩 2T

≪돼지 뒷다리살 제육볶음 만드는 방법≫ 

1. 갈아서 얼려놓은 키위 1/4, 다진 마늘, 다진 생강, 대, 청양고추 간 것을 넣고, 조물조물 한 뒤에 하루 정도 김치 냉장고에 재워 놓아요. 

2. 다음날, 팬에 기름 두르고 볶아 주는데요. 이때에 당근과 불린 떡국떡, 카레가루 1t도 같이 넣어 줘요.

 

3. 감칠맛을 위해서 케첩 2T도 넣어 주어요. 

 

4. 고기가 어느 정도 다 익어가면, 멸치액젓 1T으로 간을 해주어요.

 

5. 칼칼하고, 담백한 매운맛을 위해서 고춧가루 2T도 넣어 주어요. 

 

6. 달달한 맛을 보충해 주기 위해서 고추장 1T도 넣고, 볶아 주어요.

 

7. 모든 양념이 어우러지고 고기에 잘 배일수 있게 충분히 볶아주면, 돼지 뒷다리살 제육볶음 완성이에요!!!

방금 한 따뜻한 밥과 먹으면 밥 한공기는 그냥 순삭이에요.^^

 

 돼지 뒷다리살은 엉덩이부터 무릎 발목까지 부위의 살로 '후지'라고도 불려요. 겉 부분인 두터운 비계층을 제거하면 속살은 거의 대부분 근육 덩어리예요. 그래서 대부분은 퍽퍽한 식감으로 느껴지기도 해요.

 가장 저렴한 돼지고기 부위 중의 하나이지만 스페인, 포르투갈, 이탈리아 등 햄 문화가 발달한 나라에서 유독 많이 쓰이는 부위로 그 유명한 하몬이나 쿨라텔로 등의 생햄은 바로 이 뒷다리 부위를 통째로 소금에 절여서 숙성시키는 제법을 통해 완성된다고 해요. 

 매우 저렴한 부위이지만, 러시아와 우크라이나의 전쟁과 더불어 세계적인 물가 폭등과 식량위기가 연쇄적으로 겹치면서 돼지고기 값이 많이 오르는 바람에 뒷다리살 가격도 덩달아 많이 오른 상태라고 해요.

728x90
728x90